Биткоин-обменник без комиссии открылся в Москве

Большинство обменников зарабатывают, продавая криптовалюту по высокому курсу и покупая по низкому. В отдельных случаях эта разница (спред) может достигать 10%. Максимальная сумма комиссии, замеченная в Москве – 15%.

3го марта 2019 года некоммерческий проект Garantex.io в тестовом режиме запустил биткоин-обменник, который отказался зарабатывать на спреде, предлагая совершить обмен по установленному средневзвешенному курсу, выгодному обеим сторонам. 

В настоящее время комиссия со всех операций по обмену для пользователей Garantex составляет 0%.  

Приём и выдача наличных (рубли и доллары США) происходит в кассе в г. Москве, или при помощи курьерской доставки.  Также доступны безналичные платежи (Qiwi и Сбербанк), однако для них существует лимит – не более 100 тысяч рублей в сутки на одного клиента.

Обменник Garantex.io  работает на встречных заявках и не несет курсовых рисков, поэтому имеет возможность зарабатывать небольшой процент на комиссиях (например, около 0.1% от обмена), однако основатель проекта блокчейн-энтузиаст Сергей Менделеев от такой возможности намеренно отказался.

«Ценности нашего проекта не связаны с зарабатыванием на нем денег» – заявил основатель проекта.

Итак, по какой причине проект Garantex отказался от классической «проверенной» модели? 

Отвечает Сергей Менделеев:

Как бы пафосно это не звучало, но Сатоши Накамото тоже отказался от 20 миллиардов долларов, которые на пике стоили его биткоины ради самой идеи. Мы (создатели Garantex) совершенно искренне считаем, что предлагая наш сервис на безвозмездной основе, создали для людей такую платформу, которую они сами в какой-то момент начнут развивать.

Мне очень отрадно, что ко мне постоянно стучатся люди, которые понимают, что криптовалюты — это прежде всего идея, а не барыжничество на курсовой разнице. 

Мы в гораздо большей степени криптоэнтузиасты и блокчейн-евангелисты, чем коммерсанты по отношению к данному детищу. Марк Цукерберг не зарабатывал деньги на студентах Гарварда, развлекавшихся с его тогда еще THE Facebook’ом, если Вы понимаете о чем я.

По словам Сергея, биткоин-обменник Garantex – это только первый проект, который презентовала команда, и готовится к релизу много интересных идей, связанных как с децентрализацией привычных процессов, так и с демонстрацией того, что какие-то системы могут работать и без коммерческой нагрузки. 

Пожелаем удачи ребятам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.