Андрей По про цифровое золото

Биткоин не зря называют цифровым золотом. Ведь у первой криптовалюты и золота поразительно много общего. Вспоминая Джека Лондона: чуть более сотни лет назад золотоискателям была необходима кирка, лопата, лоток для промывки да застолблённый участок. На начальном этапе требовались минимальные начальные вложения, также, как и с добычей биткоина несколько лет назад. Биткоины можно было майнить на домашнем компьютере. Со временем добыча драгоценного металла и биткоинов усложнилась, затраты возросли многократно. По оценке Citigroup, в 2022 году себестоимость добычи биткоина составит не менее $ 300000.

Количество золота в природе ограничено, как и количество биткоинов. Однако, биткоин обладает рядом преимуществ по сравнению с золотом. Прежде всего компактность. В оффлайновом (холодном) кошельке размером с флешку можно хранить сколько угодно монет. Для транспортировки огромного богатства нет необходимости в вооруженной охране и бронированных вагонах. Отсутствуют издержки на хранение. Транзакция в любую точку мира займет несколько минут.

Биткоин надежен. За все время существования ни разу не был взломан (и это в принципе невозможно) блокчейн биткоина. Можно хакнуть отдельный онлайн кошелек, но не всю распределенную цепочку блоков, записанную на миллионах компьютеров по всему миру. Нанести вред криптовалюте можно только массово отключив электричество или интернет.
А про поддельные вольфрамово-золотые слитки, обнаруживаемые в отдельных хранилищах, мы слышим регулярно.

Важнейший вопрос — чем, собственно, обеспечена ценность золота? И это не популярность в ювелирной отрасли и не широкое применение в промышленности. Цена золота обеспечена, прежде всего, верой человечества в его ценность и редкостью распространения в природе.
А в чем ценность биткоина? Да в том же самом. Вера в него как способ сохранения и увеличения богатства, а также строго ограниченная эмиссия.

Сможет ли Bitcoin стать полноценным платежным средством? Полагаю, что нет. А этого и не требуется. Платить биткоином за виски — это все равно, что отсыпать золотой песок из мешочка). Биткоин — средство сохранения богатства.

Если предположить, что многочисленные аналитики, пишущие про «крипто революцию» правы и мы присутствуем при начале конца фиатных денег, то мировая финансовая система будет вынуждена вернуться к ограниченной эмиссии после дефляционного шока списания огромной массы необеспеченных долгов, накопленных за последние годы. Можно было бы вернуться к золотому стандарту и продолжать печатать бумажные деньги. Однако человечество оцифровывается и развивается по пути отказа от наличности. Логично предположить, что бумажные деньги совсем пропадут (останутся лишь коллекционные экземпляры) и в повседневный оборот придут именно цифровые деньги-криптовалюты.

Будут созданы национальные криптовалюты. Их ценность нелепо было бы обеспечивать золотом. Поэтому будут созданы государственные крипто резервы. Львиная доля резерва будет состоять из Биткоина, а также будет несколько долей иных монет. Нацбиткоинрезервы приходят на смену современным золотовалютным резервам. Государство эмитирует нацкриптоденьги в необходимом для экономики количестве, которые циркулируют во всех сферах повседневной жизни. Удобная и быстрая оплата. Контроль. При этом практически в неизменном виде сохраняется современная финансовая парадигма.
Биткоин продолжает свободное хождение во всем мире среди частных лиц и организаций, также как сейчас существует легальный оборот золота. А золото, возможно, обесценится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *