Самое главное про ICO от Blockchaindex

Что такое ICO?

ICO – Initial Coin Offering или первичное предложение токенов. Можно встретить другие названия: TGE (Token Generation Event), ITO (Initial Token Offering), суть от этого не меняется.

ICO – это проект, основная цель которого — собрать инвестиции в обмен на токены, продаваемые в ходе ICO. Можно провести аналогию с IPO — только в IPO продаются акции компании, тогда как в ICO продаются токены проекта, который может и не иметь должным образом инкорпорированной компании.

В свою очередь токены, еще называемые коинами, – это виртуальные единицы, выпускаемые на каком-либо блокчейне. Основная масса токенов выпускается на блокчейне Ethereum, т.к. на середину 2018 года — это наиболее обкатанный, устойчивый и используемый блокчейн для выпуска токенов в мире. Кроме Ethereum для ICO используются блокчейны Waves, NEO, Bitshares.

Для каких проектов подходит ICO?

ICO наиболее подходит для IT проектов, целью которых является разработка продуктов основанных на Blockchain. Наименее подходит для IT проектов, в которых блокчейн не используется и для не IT проектов.

Чем же так привлекателен ICO?

Во первых, ICO кампания позволяет привлечь большие объемы инвестиций без необходимости отдавать долю в бизнесе. Также, ввиду отсутствия полноценной регуляции ICO индустрии, отсутствуют и формальные требования к компаниям и проектам, которые хотят привлечь инвестиции через ICO, в отличие от IPO, где требования к компании-эмитенту очень высокие.

Если посмотреть на основные инструменты финансирования бизнеса, то можно увидеть, что ICO является наиболее привлекательным для стартапов.

Инструмент привлечения инвестиций

Плюсы

Минусы

IPO и продажа акций компании.

Развитая технология, возможность привлекать большие объемы инвестиций. Доверие инвесторов к технологии.

Высокие требования к эмитенту, стоимость, сроки и трудоемкость подготовки. С акционерами приходиться делиться долей в бизнесе и/или прибыли.

Кредит

Быстрота получения.

Требование залога, который может быть утрачен в случае проблем с возвратом кредита, относительно небольшие суммы кредита, трудность получения для стартапов, необходимость регулярных платежей по кредиту.

Венчурный капитал

Можно привлекать большие суммы, причем неоднократно.

Приходится делиться долей в бизнесе. Зачастую инвестор входит в состав правления и может оказывать влияние на управление компанией.

ICO

Относительно короткий срок подготовки инвест. кампании (от 4-х месяцев). Не обязательно делиться долей в компании/бизнесе. Потенциально большие объемы инвестиций. Эмитент практически ничем не отвечает по своим обязательствам перед инвесторами. Низкие требования к эмитенту.

Высокая стоимость подготовки если не делать самостоятельно. Инвестиции, как правило, привлекаются в криптовалютах, ликвидность которых ниже чем у фиатных валют.

Что такое токен?

Токен – это виртуальная единица, существующая на основе какого-либо блокчейна. Например, блокчейн Ethereum позволяет выпускать токены на основе смарт-контрактов Ethereum. В идеальном случае, токенам присущи основные качества криптовалюты, т.е. они существуют только в сети Интернет, не могут быть изъяты у владельца кем-либо, имеют свободное хождение между пользователями блокчейна в т.ч. могут свободно продаваться на криптовалютных биржах и их стоимость определяется рынком. Применительно к ICO различают три типа токенов:

  1. Криптовалюта. Токены, основное назначение которых – выступать в качестве носителя ликвидности, например Bitcoin или USDT.
  2. Utility токен – это токен, который имеет исключительно утилитарное значение для функционирования продукта. Критерий определения utility токена прост – если его исключить из продукта, тогда продукт никоим образом не сможет функционировать. Многие криптовалюты также являются utility токеном. Например, если убрать токен Bitcoin из блокчейна Bitcoin, тогда блокчейн Bitcoin перестанет функционировать, т.к. у майнеров не будет интереса поддерживать его не получая за это ликвидный токен Bitcoin и т.д. Примечательно, что utility природа токена вовсе не исключает его трактовки как security токена. Утилитарность токена определяется технической конфигурацией продукта, в котором этот токен существует и функционирует, в отличие от юридической природы security токенов.
  3. Security токены – это токены, которые с точки зрения государственных регуляторов являются securities независимо от их технической природы. Проще говоря, это токены, приобретение и владение которыми осуществляется с целью инвестирования в надежде на их подорожание или получение иным материальных выгод. Подавляющее большинство существующих ICO токенов при пристальном рассмотрении являются securities. Наиболее широко известным индикатором security токенов является тест Howey.

В ICO-индустрии хорошим и правильным токеном считается utility токен. Security- организаторы ICO всеми силами стараются избегать, всячески позиционируя и обосновывая utility природу своих токенов. Делается это из-за того, что практически в любой юрисдикции оборот securities имеет регуляцию, следование ей накладно или невозможно по разным причинам, а ее нарушение чревато тяжкими юридическими последствиями.

Этапы ICO кампании

В силу молодости ICO индустрии, подавляющее большинство ICO кампаний развиваются по одному и тому же шаблону, у которого есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести доступность информации о том “как сделать ICO” и наличие на рынке достаточного кол-ва всех необходимых для проведения ICO сервисов кроме юридических, в силу отсутствия внятной регуляции. Наиболее очевидным минусом является высокая конкуренция между ICO кампаниями за деньги инвесторов, т.к. выделиться среди множества одинаково развивающихся кампаний не просто.

Как показывает практика, чем более креативно выглядит кампания, тем больше у нее шансов на успех при прочих равных условиях.

Классическая ICO-кампания состоит из следующих этапов:

  • Подготовка к ICO: составляется план кампании, разрабатывается концепция будущего токена, веб-сайт, whitepaper, организуются команда, эдвайзеры и подрядчики, разрабатывается маркетинговая стратегия, подготавливаются промо-материалы и маркетинговые каналы, производится юридическая подготовка, готовятся инструменты для продажи токена и пр. Средняя продолжительность – 2-4 месяца.
  • Продвижение: проект “выходит в мир” и начинает активно продвигаться для привлечения внимания потенциальных инвесторов. Поскольку рынок ICO инвесторов глобальный, продвижение происходит преимущественно в Интернете, чтобы добиться охвата релевантной аудитории по всему миру. Основные инструменты продвижения: Digital PR, SMM и комьюнити менеджмент, закупка трафика. Дополнительно как правило используются баунти-кампании, airdrop токенов, инструменты управления репутацией, размещение в ICO каталогах, email маркетинг, покупка инвестиционных рейтингов, roadshow или оффлайн работа с крупными инвесторами или группами инвесторов. Данный этап ICO является определяющим для успеха кампании. Продолжительность этапа составляет в среднем от 2 до 6 месяцев. Окончание этапа приходится на момент окончания приемы инвестиций, т.е. ICO кампания продвигается до самой последней инвестиции после чего трансформируется в post-ICO кампанию.
  • Продажи: происходят активные продажи токена. Они могут быть разбиты на два и более этапов, например предварительные закрытые продажи с большим бонусом на большие суммы и открытые продажи всем желающим с уже меньшими бонусами и без минимального ограничения на сумму покупки. Выделяют этап pre-ICO, в ходе которого с помощью, как правило, закрытых продаж привлекаются инвестиции на организацию и проведение полноценного ICO. Для pre-ICO характерен урезанный подготовительный этап и плотная работа с небольшой группой крупных инвесторов, а также предоставление максимального бонуса инвесторам. Продажи токена производятся через личный кабинет инвестора (веб-сайт, на котором инвестор может получить информацию как и куда инвестировать, отследить сделанные инвестиции и кол-во полученных токенов, а также получить техническую поддержку). В некоторых случаях личный кабинет инвестора реализует функции кошелька, т.е. позволяет отправлять и получать токены, отслеживать транзакции итп. Средняя продолжительность этапа – 4 недели.
  • Пост-ICO. Данный этап следует после закрытия продаж и в случае успешной кампании начинается с подсчетов окончательных сумм токенов с учетом обещанного порядка их распределения, раздачи токенов баунтистам, эдвайзерам, команде и прочим претендующим, а также процесс сжигания нераспроданных токенов. На этом же этапе токен размещается на крипто валютных биржах, что открывает вторичный рынок токена. В первые недели этапа сохраняется высокая нагрузка на техническую поддержку пользователей т.к. случаи утери токенов, паролей, недополученные баунти итп возникают с очень высокой частотой. На этом же этапе, аудитория ICO кампании должна быть по возможности максимально переведена в лояльную аудиторию продукта, на разработку или развитие которого привлекались инвестиции. Это необходимо, чтобы не возникло эффекта “разочарованного покупателя” когда происходит массовый “слив” токена, резкое падение его стоимости и, как следствие, создание негативного фона вокруг продукта и проекта в целом. В случае не успешной кампании, на этом этапе происходит возврат инвестиций, удаление токена, информирование всех участников проекта о произошедшем, принимается решение о продолжении работы над продуктом или его сворачивании.

Структура ICO кампании

Структура типового ICO включает в себя четыре группы активностей:

  • Консалтинговые. В данной группе находятся активности связанные с разработкой концепции токена, написания whitepaper, брендинга, дизайна, а также, проектное управление.
  • Технические. К данной группе относятся все активности, связанные с разработкой и/или настройкой технических решений, необходимых для ICO кампании. Сюда входят: кодирование смарт-контрактов, аудит смарт-контрактов, выпуск токена, подготовка инструментов для продажи токена (личный кабинет инвестора), разработка веб-сайта кампании, интеграция KYC&ALM инструментов.
  • Юридические. К данной группе относятся активности, направленные на юридическое сопровождение ICO такие как выбор юрисдикции, регистрация компании, разработка устава, Terms & Conditions, Legal Opinion, и юридическое консультирование.
  • Маркетинговые. Маркетинговые активности являются ключевыми при проведении ICO и направлены на продвижение кампании с целью привлечения максимального интереса инвесторов. К ним относятся: разработка маркетинговой стратегии, SMM, Digital PR и работа с лидерами мнений, Community-management, баунти-кампании, token airdrops, управление репутацией, закупка трафика, email маркетинг, покупка рейтингов, размещение в ICO каталогах, Roadshow итп.

За познавательный материал спасибо Blockchaindex.info!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *