Instagram исполнилось 8 лет!

Сегодня день рождения у Instagram – популярнейшего бесплатного приложения для обмена фотографиями и видеозаписями с элементами социальной сети.

Приложение появилось в магазине приложений App Store компании Apple 6 октября 2010 года. Спустя 8 лет число его пользователей насчитывает 1 млрд человек, так что теперь соцсеть по праву можно назвать «глобальным сообществом».

Сейчас кажется, что он был всегда. Что еду, заведения, одежду, квартиру, партнера всегда выбирали исходя из принципа, насколько хорошо они будут выглядеть в инстаграме.

За эти восемь лет мы пережили наивное заигрывание с фильтрами, нашествие промокодов из бургеркинга, тарологов, «ответила в директ», вымученных постов с неизменным вопросом в конце и эпилепсию сторис. В нулевые кто-то шпынял родителей за жизнь у телевизора. Теперь ясно, что провести свою жизнь в инстаграме гораздо проще, а родственники со своим «Пусть говорят» временами выглядят эталоном осознанности.

Инстаграм сделал маркетологами, кураторами, стилистами больше людей, чем все ВУЗы страны вместе взятые. Научил быть куратором самому себе. Выбирать ракурсы, локации, темы для постов.

Инстаграм повлиял на самоцензуру гораздо больше, чем фейсбук. Сделать пятьдесят селфи и выложить лучшее. Писать о чувствах так, чтобы никто ни о чем не догадался. Выкладывать жизнерадостные фотографии из поездок даже если ты живешь в хостеле на 12 человек, а питаешься хлебом и водой. Транслировать жизнь в сторис 365 дней в году но так, чтобы никто ничего о тебе не понял.

Ко всему прочему, теперь все мы антропологи. Наблюдение вошло в привычку. Инстаграм листают как желтую прессу или бульварный роман, где вместо вымышленных персонажей твои знакомые. Хотя каждый знает, что куда интереснее наблюдать за незнакомыми. Такая новая версия реалити-шоу, где все одновременно зрители и участники. (кстати, в этом году исполнилось 20 лет «Шоу Трумана» и надо бы написать отдельно, почему это великий фильм несмотря на всю наивность и прямолинейные приемы).

В инстаграме сидит каждый седьмой человек на планете. Поэтому невозможно поверить, что восемь лет назад его не было. Кажется, что  даже если однажды Instagram  исчезнет с лица земли, мы еще долго будем жить в мире стен цвета millennial pink (или белых стен сталинок, кому как больше нравится), фотогеничной еды и листьев монстеры.

спасибо за текст, Катя Колпинец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *