Концепция правового регулирования рынка виртуальных валют разработана и утверждена в Казахстане

Преследуя цель создания самой благоприятной юрисдикции для финтех-отрасли, Международным финансовым центром «Астана»  разработана и утверждена Концепция правового регулирования рынка виртуальных валют и частного размещения ценных бумаг.

Этот документ призван урегулировать отношения, возникающие при хранении и обращении виртуальных валют через операторов специализированных торговых платформ. Также в документе предложен глоссарий ключевых терминов и определений, используемых в процессе выпуска, хранения и обращения виртуальных валют. Введены определения терминов «смарт-контракт», «цифровые кошельки», «майнинг».
Особое место в документе занимает раздел, устанавливающий правовые основы для частного размещения ценных бумаг, освобожденное от регистрации в финансовом регуляторе.

Предлагается ввести порядка 10-ти различных режимов частного размещения, в зависимости от привлекаемой суммы, категории инвесторов, видов акций.

Указанные режимы могут быть применены для осуществления ICO, то есть при выпуске и продаже токенизированных ценных бумаг как институциональным, так и розничным инвесторам.

Для защиты прав неквалифицированных инвесторов, документом предлагается:

  1. закрепить требования по раскрытию информации лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами, которая является существенной для принятия обоснованного инвестиционного решения,
  2.  установить ограничения в отношении суммы приобретения ценных бумаг розничными инвесторами, не являющимися квалифицированными инвесторами. В частности, общая сумма инвестиции розничных инвесторов по умолчанию не может превышать 2000 долларов США.

В случае предоставления подтверждающих документов, сумма инвестиции для таких инвесторов может превышать указанный лимит, но не более 10% от годового дохода и не более 100,000 долларов США.

Криптоморе напоминает: при разработке проектов поправок МФЦА придерживается принципа технологического нейтралитета во избежание частого пересмотра норм законов, которые возникают в связи с появлением новых технологических разработок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *