«ICO по-русски» (байка)

Когда в 2018 г. в селе Святого Федора провели интернет, никто и не знал, к чему это приведет. В то время в сети говорили только про криптовалюты, а на баннерах рекламировали исключительно ICO.

Святофедорчане, голодные до всего нового, решили не отставать от сородичей из солнечного Сан Франциско и туманной провинции Гуанчжоу, и один за другим начали выпускать свои цифровые монеты. Доярка Зоя выпустила коровкойны, за которые односельчане могли покупать молоко, кефир и сметану. Кузнец Андрюха распространил кузькойны и принимал их за любую свою работу — подковать лошадь, поправить топор. Дровосек Ерема за дрокойны зимой снабжал всех дровами и сеном, которые запасал с лета. А еще были водкойны у водовоза Димки, плоткойны у плотника Фомы, доктокойны у врача Константина и много других альтернативных токенов.

Сельский пьяница Василий делать ничего не умел и целыми днями лежал под лавочкой. По другим причинам, но в окрестностях той же лавочке, обитала баба Нюра — самая старая жительница села. Ни он, ни она никаких койнов не выпускали. Но так как пьянствовал Василий со всеми по очереди, а баба Нюра знала про любого больше, чем местное отделение КГБ, то оба умудрились набрать всех койнов понемногу и выступали в роли конкурирующих обменных пунктов. Когда Андрюха хотел купить литр молока, он шел к Василию или бабе Нюре и обменивал свои кузькойны на коровкойны.

Лучше всех же устроился глава местной администрации Пал Егорыч. За право выпускать альткойны он собрал со всего села накопленные рубли и купил себе в городе несколько квартир, которые сдавал туристам. А так как от повальной токенизации Пал Егорыч старался держаться в стороне, то плату принимал исключительно в долларах и всячески отнекивался от каких-то там биэнбикойнов.

Вот так в 21-м веке криптовалюты способствовали тому, что люди не только не переосмыслили уроки современного капитализма, а полностью их забыли. Идея денег всегда заключалась в том, чтобы у любого товара была цена, чтобы на деньги можно было купить любую услугу. Никто не хочет каждый раз пересчитывать сколько литров молока стоит вылеченный зуб, и сколько зубов нужно вылечить, чтобы поехать в отпуск в Сочи.

Через 50 лет мы будет вспоминать былые времена и рассказывать внукам, как раньше была одна валюта, чтобы оплачивать все: еду, интернет, биржевые сделки. А внуки будут слушать нас и восклицать: “Вау, дедушка! Как круто! Наверно, это было очень удобно.”

из рассылки ММВБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *