ICO Casper API — инфраструктура для хранения данных децентрализованных приложений (DApp).

Casper — это платформа облачного хранения данных для децентрализованных приложений (DApps) с универсальным API, сеть хранилищ, которые предоставят пользователям услугу хранения файлов на жестких дисках и обслуживают функционирование сети.  Основная цель проекта Сasper API  — создать простой, дешевый, безопасный и удобный инструмент для децентрализованного хранения данных DApp-приложений и их пользователей.

Создаваемое Casper децентрализованное хранилище, под управлением смарт-контракта предоставляет разработчикам возможность делать браузерные приложения для прямой работы с блокчейн-сетями.

Благодаря алгоритмам децентрализованного облачного хранения, стоимость хранения данных существенно снижается, решается ключевая для блокчейна проблема отсутствия приватности хранимых данных. По итогу в результате реализации идеи Casper Api, DApps смогут получить возможность хранения и работы с большими объемами пользовательских данных и современный графический UI.

Ключевые свойства и возможности платформы Casper API

1. Отсутствие собственного блокчейна: платформа Casper работает со всеми платформами, имеющими смарт-контракты. На сегодняшний день это: Ethereum, Graphen, Neo и т.п. Создатели проекта утверждают, что при появлении новых блокчейнов Casper API может начать работу и с ними – для этого логику смарт-контрактов достаточно переписать на язык новой платформы, адаптировав к ее особенностям.

2. Применение алгоритма zk-snark для шифрования пользовательских транзакций: Casper API используют шифрование транзакций, чтобы даже косвенно нельзя было судить о деятельности бизнеса, ведь любое DApp, это в первую очередь, люди и бизнес. Платформа будет шифровать транзакции, связанные с хранением файлов, и в зашифрованном виде записывать в открытый блокчейн.

3. Автоматическая адаптация поставщика под потребности клиента: при долгосрочном хранении будут задействованы одни поставщики, при краткосрочном – другие.

4. Возможность заработка физическим лицам и дата-центрам на предоставлении свободного места на жестком диске.

В системе Casper API смарт-контракт хранит реестр поставщиков услуги и соединяет их с потребителями, осуществляя биллинг. Также смарт-контракт регулирует работу сети хранилищ, отслеживая соблюдение условий работы поставщиков услуги хранения. Создаваемое под управлением смарт-контрактадецентрализованное хранилище, даст возможность разработчикам  DApps делать браузерные приложения для прямой работы с блокчейн-сетями.

Для того, чтобы подключиться к Casper API и начать работу – DApp достаточно иметь клиентское приложение.

Токеномика проекта

Casper token (CST) является ключевым компонентом создаваемой экосистемы и будет использоваться в роли внутренней валюты для оплаты клиентов, вознаграждения поставщиков и др.  Владелец CST может стать поставщиком платформы, зарегистрировать и активировать личный аккаунт в системе децентрализованного облачного хранилища, зарезервировав для этого имеющиеся у него CST.

Размер хранилища предоставляется из расчета 1 GB за 1 CST. Минимальный объем предоставляемого пространства для хранения – 1GB.

Весь объем CST будет выпущен (эмитирован) в период проведения ICO. CST может быть разделен до 0,00000001 CST. Держатели CST могут сдать его в аренду пользователям, которые хотят стать поставщиками.

Планы

На данный момент Casper API ориентирован на работу преимущественно с разработчиками DApp, однако в будущем услугами платформы смогут пользоваться и классические сервисы.

Вместе с выходом Casper API будет выпущен первый основанный на нем коммерческий сервис – сервис облачного хранения файлов Casper deStorage. Сервис позволит загружать файлы, скачивать их позже с произвольного компьютера, и делиться файлами с другими людьми. Запуск deStorage запланирован для того, чтобы на практике продемонстрировать техническую работоспособность Casper, доказать эффективность коммерческой модели и привлечь первых поставщиков услуги хранения.

По мере роста сети поставщиков хранилищ, роста уровня ответственности перед клиентом, уровня обслуживания серверов, возможен следующий шаг развития Casper – подключение к сети, наряду с устройствами хранения, вычислительных мощностей компьютеров поставщиков для сторонних вычислений. Это позволит поставщикам предоставлять новый вид услуг – распределенных вычислений или удаленных машин. Вычислительными мощностями могут быть CPU, RAM, GPU.

В декабре платформа децентрализованного облачного хранения данных для DApps с универсальным (Casper) API  закрыла Pre-ICO за 60 минут на  1239 ETH (сумма в районе $1 000 000) . ICO планируется в мае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *