ICO Artex – провенанс искусства на блокчейне

Artex  блокчейн-платформа, объединяющая дилеров и галереи, искусствоведов и фотографов, коллекционеров и инвесторов, с целью сделать рынок арт-объектов честным и открытым.  Механизмы получения гарантии для дилеров, галерей и покупателей произведений искусства предполагается как для операций с цифровыми исходными изображениями, так и для для материальных, культурных и исторических ценностей.

Цель проекта Artex – сохранить и зафиксировать историю предметов искусства и роскоши в общий децентрализованный реестр, благодаря чему весь провенанс произведения искусства (информация об авторе, история покупок, экспонирования, отзывы критиков и т. д. становится открытой информацией, доступной каждому, кому она необходима.

Картины и фотографии стоимостью до $5000 (70% объема рынка и меньше 1% подделок) планируется заносить через подтвержденные галереи после прохождения процедур верификации, осуществляемых децентрализованным сообществом экспертов. Все операции заносятся в блокчейн сети «Эфириум», ключевой особенностью которого является неизменность вносимой информации,  то есть любой желающий инвестировать в предмет искусства (например, купив картину) сможет в один клик узнать всю информацию – владельца авторских прав, имущественных прав, текущее местоположение, контакты управляющей галереи и т. д. не опасаясь быть обманутым недобросовестными дилерами.

План развития проекта и создание экосистемыArtex предполагает реализацию набора следующих базовых сервисов:

  • верификация и добавление новых фотографов;
  • верификация и добавление новых лабораторий;
  • верификация и добавление новых галерей;
  • сервис лимитированной печати цифровой фотографии;
  • сервис работы с предметами искусства;
  • сервис безопасной сделки и арбитража;
  • сервис, который позволит вносить изменения в систему

Сегодня Artex предлагает сервис лимитированной печати цифровых фотографий (создание единого децентрализованного реестра фотографий предполагает выпуск фото-токенов для последующей ограниченной печати цифровых работ) и проверку подлинности и продажи материальных предметов искусства и роскоши ( токен картины – токен, подтверждающий право собственности на картину). Основным платежным средством как для профессионального сообщества, так и для пользователей экосистемы Artex, является Art-token.

Официальный сайт проекта: https://artex.global/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *