Юридический статус криптовалют в России 2017

На сегодняшний день юридический статус криптовалют в России ещё не определён и отечественный рынок ICO проектов пока ещё никак законодательно не регулируется.  Однако правительство явно настроено решить этот вопрос в самое ближайшее время.

В конце октября на официальном сайте Кремля был опубликован перечень поручений Президента Владимира Путина касательно вопроса использования цифровых технологий в финансовой сфере, в первом из которых говориться о  внесении в законодательство Российской Федерации необходимых изменений.

Как следует из официального документа, до 1 июля 2018 года правительство и Центральный Банк должны будут прописать нормы регулирования ICO по аналогии с существующими нормами регулирования первичного размещения ценных бумаг.

Забавно, что Центральный банк (ЦБ) России, который в сентябре довольно громко выступал против легализации криптовалют в стране, к середине ноября сменил позицию на резко противоположную.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов высоко оценил инвестиционный потенциал ICO, заявив, что привлечение финансирования стартапов посредством выпуска криптовалют имеет место быть.

«Надо создать такое регулирование, которое не убило бы основы предпринимательства, с другой стороны, защитило бы инвесторов от фактов очевидного мошенничества и злоупотребления возможностью привлекать деньги на инновационные проекты в иных совершенно целях», — считает первый зампред ЦБ и сложно с ним не согласиться.

По словам главы Российского Министерства финансов  Антон Силуанова, законопроект о регулировании криптовалют должен появиться до конца текущего года.

Криптоморе продолжает волноваться и внимательно следить за обстановкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *